<1--
  • -->

weitere Termine

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Veranstaltungen in der Philippuskirchgemeinde, welche außerplanmäßig stattfinden. Die regelmäßigen Veranstaltungen finden Sie hier.

Wie feiern wir 2018 das Osterfest in unserer Gemeinde

Osternachtswanderung

Start: Ostersamstag 23.30 Uhr an der Kirche in Stadt Wehlen;

Wer sich an der Osternachtswanderung beteiligt, muss gut zu Fuß sein. Es geht durch unsere Gemeindeteile Dorf Wehlen - Rathewalde - Stürza-Lohmen.

In den jeweiligen Pfarrhäusern ist Gelegenheit zur geistlichen und körperlichen Stärkung und zum Aufwärmen. Zielpunkt ist die Osternachtsfeier in Lohmen. Man braucht Durchhaltevermögen, und man sollte sich für den Ostersonntag möglichst nicht viel vornehmen. Aber es ist ohne Zweifel auch reizvoll, das Osterfest so zu feiern. Herr Ulf Kahnt wird die Osternachtswanderung führen. Wenn Sie mitwandern, dann geben Sie bitte ein kleines Signal. Dann können wir besser vorbereiten

Feier der Osternacht in Lohmen - Sonntag 1.April 5.00 Uhr in der Kirche

Die Osternachtsfeier beginnt in der stillen dunklen Kirche. Jeder bekommt eine Kerze. Wir erinnern uns an das Werden dieser Schöpfung, an das Unterwegssein Gottes mit seinem Volk und an unser Erwähltsein in der Taufe. Wir hören die Osterbotschaft und feiern miteinander Abendmahl. Langsam weicht die Dunkelheit dem Licht. Das zu erleben, ist besonders eindrucksvoll. Im Anschluss sind alle zu einem leckeren Osterfrühstück ins Pfarrhaus eingeladen.

Wir erinnern an dieser Stelle noch einmal an die Ostergottesdienste, falls Sie den alten Gemeindebrief verlegt haben:

Ostersonntag:
    Lohmen - 10.30 Uhr Familiengottesdienst mit zwei Taufen
    Rathewalde – 9.00 Uhr Familiengottesdienst
    Dorf Wehlen – 9.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl
    Stadt Wehlen – 10.30 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl
    Ostermontag:
    Stürza – 10.00 Uhr Bläsergottesdienst

In den Kirchen in Lohmen, Rathewalde und Stürza steht ein Holzkreuz. Dort bitten wir die Gottesdienstbesucher, Blumen zum Schmuck des Kreuzes mitzubringen.

Im Anschluss an die Gottesdienste am Ostersonntag und Ostermontag können die Kinder Ostereier suchen!

Abend mit der Bibel und Gebetskreis

Zum Abend mit der Bibel treffen wir uns am Mittwoch, den 18. 04. Und 16.05.2018 jeweils 19.30 Uhr im Pfarrhaus Lohmen. Wir beschäftigen uns mit Predigttexten.

Im April mit Apostelgeschichte 16, 23-34 – dort wird erzählt, wie Paulus und Silas im Gefängnis Gott loben und Wunderbares erleben.
    Im Mai lesen wir Epheser 4, 11-15. Dort geht es um die christliche Gemeinde.

An den beiden Abenden treffen wir uns jeweils 19.00 Uhr in der Lohmener Kirche zur Offenen Gebetsrunde. Machen Sie gern mit oder nennen Sie uns Ihre Gebetsanliegen.

Saisoneröffnung der Radfahrerkirche

Am 15.April laden wir ein, mit uns diesjährige Saison-eröffnung der Radfahrerkirche zu feiern.

Es ist schon Routine, im Frühjahr dieses Fest zu feiern – glücklicherweise. Denn unser Anliegen, mit dem Radfahren eine Lebensweise zu fördern, die die bewahrenswerte Schöpfung im Blick hat, ist hochaktuell.

Gerade wird heiß über Fahrverbote für Autos diskutiert, darüber, welche Art von Motoren nun besonders schlecht oder vielleicht ein bisschen besser ist, welche Maßnahmen zu ergreifen sind, um die Luftwerte zu verbessern und inwieweit man Menschen diesbezüglich zu etwas zwingen kann.

Ganz am Rande der Diskussion tauchte plötzlich die Erkenntnis auf, dass es schon jetzt eine ständig steigende Zahl vernünftiger Menschen gibt, die ganz freiwillig das Fahrrad benutzen. Und es wurde hinzugefügt: Man brauchte nur ein wenig die Infrastruktur verbessern und es könnten noch mehr sein.
    Mit unserer geöffneten Kirche am Radweg samt Brunnen und Garten zum Verweilen tun wir das nun schon einige Jahre lang. Nicht nur die Innenstädte, auch unsere schöne Umgebung brauchen gute Luft und ein stressfreies Klima. Und Menschen, die solchermaßen entspannt im Urlaub unterwegs sind, tun uns und unseren Orten allemal gut. Also: Feiern Sie mit uns!

Thema des Tages soll sein: „Faszination Fahrrad“

10.00 Uhr Gottesdienst mit Chor und Kinderchor Lohmen

11.30 Uhr Fahrradlieder mit der Gruppe INNIVITHO aus Berlin

ab 11.30 Uhr Beköstigung

14.00 Uhr Konzert des Gesangsvereins Stadt Wehlen

Michael Schleinitz

Einladung zum Rogate - Frauentreffen 2018

„Und doch ist noch Raum.“

Unter diesem Thema laden wir wieder herzlich zum Rogate-Gottesdienst und Zusammensein ein! Bei Gott sind wir - und auch alle Anderen – willkommen. Das wollen wir miteinander feiern!

Lassen Sie sich einladen: am Sonntag, dem 6. Mai 2018, nach Papstdorf, ab 14:00 Uhr.

Bitte bringen Sie als Gruß aus Ihrem Frauenkreis bzw. aus Ihrer Gemeinde wieder einen blühenden Zweig oder eine langstielige Blume mit.

Damit die Frauen es in der Vorbereitung leichter haben, noch einmal die dringende Bitte: Melden Sie sich an! Ihre Anmeldung erbitten wir bis zum 28. April 2018 an das Pfarramt in Königstein (035021/6 82 86)

Seniorinnenfreizeit Montag 28.05. bis Mittwoch 30.05.2018 in Johnsdorf

Weil es das letzte Mal so schön war, und wir überaus herzlich aufgenommen wurden, fahren wir noch einmal nach Johnsdorf.

Wir beschäftigen uns mit der Jahreslosung: Gott spricht: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle lebendigen Wassers umsonst (Offenbarung 21,6).

Rund um das Wasser werden wir Vieles bewegen. Sie haben die Gelegenheit, einmal abzuschalten, sich an den gedeckten Tisch zu setz-en und Gemeinschaft zu haben.

Wir fahren Montagmittag los und sind Mittwochnachmittag wieder zu Hause. Ich hoffe, dass es auch dieses Mal mit PKW`s klappt. Kosten: 90 € EZ, 105 € DZ

Alles Weitere erfahren Sie nach der Anmeldung. Die Anmeldungsliste hängt im Pfarramt aus oder rufen Sie einfach an.